
Глава третья
Вегетативный период, особенно ранняя его часть, является самой ответственной частью для садовода, когда растения еще слабы и неразвиты, при возникновении любого заболевания, есть вероятность фатального исхода. Для новичка, так особенно. Вторая очень частая ошибка юного садовода, злоупотребление поливом. Когда вам кажется, что растение засыхает, а на самом деле, оно задыхается от влаги.
Поэтому я предлагаю вам провести вегетацию фактически на органике, дабы исключить все вероятные последствия передозировки или перелива. Ведь я же обещал вам, что при соблюдении всех вышеуказанных правил, цикл будет беспроблемным.
Предупреждение: я бы хотел, чтобы вы запомнили это, как правило.
Старайтесь максимально сосредоточиться на наблюдении за растениями в процессе цикла, и самостоятельному выявлению причины той или иной проблемы, возникшей с вашим питомцем. Это очень просто! Это, как в философии: причина-следствие! Запомните, диагноз заболевания выявить точно по фотографии фактически невозможно! Это проверено неоднократно на собственном опыте. Точный диагноз можете поставить только вы сами, наблюдая за своим питомцем, как за ценнейшим пациентом! В таком случае, вы будете наслаждаться созерцанием своих растений на протяжении всего процесса.
Ваше растение проросло во влажном грунте, вы его поставили под ЭСЛ 6,500-6,700 105Вт и забыли на несколько дней, только иногда заглядываем в бокс на предмет форс мажора.
Памятка: запомните, после того, как зерно проросло и показало зеленые семядоли, некоторое время вам кажется, что растение замерло и не растет фактически. Что делают юные садоводы в этом случае? (тысячу раз встречал подобную ошибку у новичков). Они думают, что ростку не хватает, либо питания, либо влаги. СТОП! На самом деле, первый 7-8 дней идет процесс активного укоренения, т.е. развивается только корневая система. Ничего делать не надо, только терпеливо ждать!
И вот ваше терпение вознаграждено: по истечение 7-8 дней растение оживает и начинает свой путь.
Теперь вам уже пора задуматься над питанием. Я не буду ходить вокруг да около, и сразу, оглашу вам список необходимого минимума. Для растения на весь цикл. То есть, что вам нужно приобрести, что бы я все-таки смог сдержать свое обещание и растение выросло здоровым и сильным.
ИТАК:
1 Монофосфат калия
2 Сульфат магния
3 Биогумус
4 Приготовить кухонный перегной
5 Зола
6 Удобрение минеральное "Гилея" "Мистер цвет" сенполия
7 Электролит
И смею вас уверить, что на таком арсенале, вы можете легко вырастить автоцвет весом в 80 грамм - проверено лично новичком-первогровником.
Теперь по порядку:
РЕЦЕПТЫ
Вода:
Берем широкую, открытую емкость 20 литров, набираем из-под крана холодную воду, отправляем эту воду отстаиваться минимум на одни сутки.
Внимание: в разных местностях, городах и странах разный ПШ водопроводной воды. Пш водопроводной воды вашего района вы легко можете узнать в интернете.
Я буду показывать на
примере водопроводной воды своего района.
У меня ПШ водопроводной воды около 8 единиц.
На десять литров воды я лью электролита ... - это кислит ПШ до, примерно, 6,5ПШ. При таком показателе питательные вещества усваиваются лучше всего при проращивании в грунте, поэтому поливать стоит водой или компотом исключительно в диапазоне от 6,0 до 6,5 ПШ.
Если вы не хотите пользоваться электролитом, я рекомендую вам ПШ минус от ГХЕ.
Чай из биогумуса:
У вас после приготовления замеса, осталось еще около 3 кг биогумуса.
Берем еще одну широкую емкость 10 литров., засыпаем в нее оставшийся биогумус 3 литра и заливаем отстоянной холодной водой 6 литров и отстаиваем несколько суток, периодически помешивая. У вас должна получится такая смесь:
Я использую такую смесь в пропорции 1/10 с водой.
После того, как вы вычерпаете всю воду, залейте еще столько же воды, пусть отстоится, и можно использовать смело повторно, так несколько раз!
Кухонный перегной:
Здесь еще проще: берете банку 3л, и заполняете ее наполовину органическими отходами питания: чайная заварка, апельсиновая кожура, огрызки яблок и т.п. заливаете водой и настаиваете, здесь точные пропорции не обязательны, среда не такая агрессивная.
Настой из золы:
Золу я использую покупную.
Беру 1 чайную ложку золы на один литр воды- настаиваю полчаса- готово. Поливать небольшим количеством не разводя водой.
Раствор сульфата магния, для обработки листьев:
Покупаем в аптеке магнезию
Пропорция: 1мл./литр
Опрыскивать листья при выключенном свете, перед сном, 2-3 раза в неделю, начиная с третьей недели весь вегетативный период.
Рецепт компота для цвета "СЧАСТЬЕ":
Это мой любимый рецепт дешевого, но "сердитого" компота
Берём корректированную воду 6,0-6,5 - 1 литр
наливаем "Мистер цвет" 2мл., предварительно взболтнув
Сульфата магния 0,3 мл.
Затем Монофосфат калия 0,3 г.
в цветочных магазинах есть точно!
Вот
такой компот получается для цвета!
можно еще 0,1 сульфата калия, но вам хватит итак пока информации.......
Самодельный рипен по науке:
- Сульфат магния семиводный MgSO4*7(H2O) - 0,61 г/л
- Монофосфат Калия KH2PO4 - 0,49 г/л
- Сульфат калия - 0,06 г/л
Здесь я расписывать ничего не буду, у вас все есть, опять же, кроме сульфата калия 0,06, но, как я и говорил, пока что вам хватит и без него голову поломать.
Последовательность и цикличность применения:
Вегетативный период:
Как и говорил после второй недели роста по листу сульфатом магния 2-3 раза в неделю. В остальные дни водой ПШ 6.
Перегной после второй недели роста 2-3 раза в неделю с поливом.
Зола: в вегетативный период после третьей недели роста один раз в неделю
Чай из биогумуса: после третьей недели роста один раз в неделю
Период
цветения:
Компот "Счастье" : через полив в период цветения.
(период цветения, когда уже одуванчики завязались, не раньше!) пример начала цветения.
Предупреждение: кормление следует начинать с двадцатипятипроцентного раствора, в следующее кормление 50%, и только потом 100%!!!
Самодельный рипен последние 10-14 дней перед водной диетой.
Предупреждение: кормление следует начинать с 50% раствора!!!
Сделав все так, как я говорю, вы наконец поверите, что не все то золото, что блестит!
В следующей главе мы будем уже повышать квалификацию, как стать садоводом-асом, при этом, используя минимальные ресурсы.
Leave A Comment